Mie gomak goreng (spaghetti Batak). Kali ini saya ingin membagikan cara membuat Mie Gomak/Spaghetti Batak/Mie Lidi Goreng dengan bumbu kacang. Mie Gomak is a Batak thick spicy noodle soup dish served in a coconut milk and andaliman-based broth, specialty of Toba Batak region of North Sumatra, Indonesia. Other that traditional Batak lands surrounding Lake Toba, this dish is also a specialty of the Sibolga and Tapanuli area.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LiveJournal
Saya menikmati sarapan pagi pertama di Kabupaten Simalungun, tepatnya di Ajibata, dengan Mi Gomak dan telur sambal bulat, kerupuk merah, serta kopi. Meski mirip dengan mie Aceh, kuliner ini sejatinya memiliki perbedaan pada ukuran yang lebih besar dan padat. Karena menggunakan jenis mie lidi, maka dijuluki spaghetti-nya orang Batak.

Apakah anda lagi mencari inspirasi untuk resep mie gomak goreng (spaghetti batak) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mie gomak goreng (spaghetti batak) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Kali ini saya ingin membagikan cara membuat Mie Gomak/Spaghetti Batak/Mie Lidi Goreng dengan bumbu kacang. Mie Gomak is a Batak thick spicy noodle soup dish served in a coconut milk and andaliman-based broth, specialty of Toba Batak region of North Sumatra, Indonesia. Other that traditional Batak lands surrounding Lake Toba, this dish is also a specialty of the Sibolga and Tapanuli area.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mie gomak goreng (spaghetti batak), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mie gomak goreng (spaghetti batak) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mie gomak goreng (spaghetti batak) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mie gomak goreng (spaghetti Batak) memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mie gomak goreng (spaghetti Batak):

  1. Siapkan Mie lidi sesuai selera (aku buat untuk 2org saja).
  2. Sediakan 2 Telur ayam.
  3. Ambil Bakso (bisa di skip kalo tdk ada, kebetulan saya ada stock😁).
  4. Gunakan Daging ayam (bisa di skip).
  5. Sediakan Pokcoy.
  6. Sediakan Wortel.
  7. Siapkan Kucai.
  8. Siapkan Minyak goreng.
  9. Gunakan Bumbu.
  10. Ambil 3 siung Bawang merah.
  11. Siapkan 2 siung Bawang putih.
  12. Gunakan Andaliman/ merica.
  13. Sediakan Kemiri.
  14. Ambil Ebi.
  15. Siapkan Cabai (sesuai selera).

Salah satu daya tariknya adalah aroma rempah Andaliman. Mie goreng / mee goreng is popular food from the street all the way to restaurants. NOODLES Yellow egg noodles are usually used to make mie goreng but you can certainly also used: angel hair pasta, spaghetti, dried instant noodles like. Tanah Batak punya makanan super nikmat nih, harum rempah, dan pedas yang membuat lidah Iya mi yang memiliki tekstur hampir sama dengan Spaghetti (KBBI: Spageti) Italia ini berasal dari Tanah Asalnya bernama gomak karena memang cara penyajiannya digomak-gomak (digenggam pakai.

Langkah-langkah menyiapkan Mie gomak goreng (spaghetti Batak):

  1. Rebus mie lidi sampai lembut/ sesuai selera ya guys, jgn lupa diberi sedikit garam dan minyak goreng 😊.
  2. Untuk daging ayam dan bakso di bersihkan dan di rebus ya guys stdk nya 5 menit jgn lupa sedikit garam stlh itu dipotong sesuai selera.
  3. Sembari menunggu mie empuk semua perbumbuan di bersihkan trus diuleg/ diblender,sayur mayur juga di bersihkan and dipotong guys.
  4. Setelah mie empuk, dan semua perbumbuan dan bahan bahan siap untuk di goreng/ tumis, cuss hangatkan minyak goreng dan goreng semua bumbu yg di ilegal/ blender tadi.
  5. Setelah itu masukkan bakso dan ayam lalu diberi garam dan penyedap rasa (sesuai selera, saya sih gak pakai karena udh pakai ebi).
  6. Masuk kan persayuran sampai setengah matang dan masukkan mie diaduk2 dan di tambah kecap sesuai selera, dan tunggu sampai kecap meresap ke mie, dan jadi deh.. selamat mencoba ya.

Mi gomak juga sering disebut spaghetti Batak, karena bentuk mi-nya yang mirip dengan pasta spaghetti dari Italia. Sebenarnya mi yang digunakan untuk membuat mi gomak adalah mi khusus yang bentuknya seperti lidi. Di Jakarta memang agak sulit menemukan penjual mi gomak. Gomak itu bahasa Simalungun yang artinya dijumput atau diambil pakai bantuan jari karena sendoknya berjatuhan saat itu mungkin tidak pakai sendok Mie gomak alias mie lidi atau istilah orang barat sana spaghetti. Mie gomak goreng ala chef mama Claudia : HALAMAN Odkryj Indonesian Food Mie Gomak Spaghetti Batak stockowych obrazów w HD i miliony innych beztantiemowych zdjęć stockowych, ilustracji i wektorów w kolekcji Shutterstock.

Demikian cara membikin Mie gomak goreng (spaghetti Batak), mari disajikan ditempat anda dengan melihat semua bahan bahan dan step step detail itu. Silahkan dibookmark halaman ini sehingga anda dapat dengan mudah kembali kesini bila ada yang terlupa atau berharap mencari artikel resep menarik yang sesuai. Atau berikan email anda, supaya selalu memperoleh update resep terenak dari kami. Selamat masak. Resep didapatkan dari: https://cookpad.com

“Sekarang setelah matamu terbuka, buatlah matahari cemburu dengan hasrat mu yang membara untuk memulai hari.” -Malak El Halabi-