Sapo Tahu Seafood. Sajikan sapo tahu seafood bersama dengan nasi hangat untuk keluarga tercinta di kala cuaca sedang dingin ataupun saat bersantai. Bagaimana, mudah bukan? itulah tadi informasi resep sapo tahu seafood lezat yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga dapat bermanfaat dan menjadi sumber referensi masakan bagi Anda.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LiveJournal
Sapo tahu (Chinese: 砂鍋豆腐; pinyin: shāguō dòufu; lit.: 'claypot tofu') is Chinese Indonesian tofu dish traditionally cooked and served in claypot. Sapo tahu may be served as a vegetarian dish, or with chicken, seafood (especially shrimp), minced beef or pork. It is a popular tofu dish in Indonesia, with several Chinese restaurants competing to serve the best-tasting sapo tahu in Jakarta.
Anda bisa memasak Sapo Tahu Seafood dengan menggunakan 28 bahan dan 5 langkah. Silahkan dibaca segala informasi detail dibawah ini.

Bahan Bahan Untuk Sapo Tahu Seafood

  1. Siapkan 2 bks Tofu (potong2. goreng dulu).
  2. Siapkan 150 gr Udang (badannya saja. kupas bersih).
  3. Siapkan 150 gr Cumi-cumi (badannya saja. potong ring).
  4. Siapkan 1 potong Dada Ayam (dagingnya saja. potong panjang/suwir).
  5. Ambil 10 butir Bakso Ikan (potong bulat tipis).
  6. Siapkan 2 buah wortel uk. sedang (potong korek).
  7. Siapkan 1 bks jamur kuping kering (rendam air hangat).
  8. Siapkan 1 helai brokoli/baby pokchoy (opsional).
  9. Perlu 1 batang daun bawang (iris2 tipis).
  10. Perlu 1 siung bawang bombay uk. kecil (potong2 panjang).
  11. Siapkan 5 siung bawang putih (dihaluskan).
  12. Siapkan 2 ruas jahe 1cm (digeprek).
  13. Ambil 1 sdt garam halus.
  14. Perlu 3 sdt gula pasir.
  15. Perlu 2 sdm kecap manis.
  16. Siapkan 1 sdm kecap asin.
  17. Perlu 2 sdm saos tiram.
  18. Siapkan 1 sdt minyak wijen.
  19. Perlu 1 sdt merica bubuk (sesuai selera).
  20. Ambil 1 sdm tepung maizena (larutkan sedikit air).
  21. Perlu 4 sdm minyak goreng.
  22. Ambil 1 sdm margarine.
  23. Ambil 600 ml Air.
  24. Siapkan Secukupnya kaldu jamur/kaldu bubuk (sesuai selera).
  25. Perlu 3 batang cabe merah keriting (opsional).
  26. Perlu 3 batang cabe ijo besar (opsional).
  27. Siapkan 3 biji cabe setan (opsional).
  28. Ambil 6 biji cabe rawit (opsional).

Itulah dia cara membuat sapo tahu seafood yang enak dan sederhana. Bumbunya lumayan banyak ya, ini yang membuat rasa semakin kaya dan gurih. Jika kamu sudah mencoba resep ini, share foto dan pengalaman masakan sapo tahu kamu di kolom komentar di bawah ya. Demikianlah artikel membuat Sapo Tahu Seafood (Vegetarian), ayo dilakukan didapur anda dengan melihat semua bumbu bumbu dan step step detail tersebut diatas.

Instruksi Membuat Sapo Tahu Seafood

  1. Siapkan semua bahan2nya. Tofu di potong2 dan di goreng terlebih dahulu. Harusnya lebih enak kalo pake tofu udang, tapi pas cari di supermarket yg ada cuma tofu telor. Gpp lah. Setelah matang, sisihkan. Jamur kuping kering di rendam dulu dengan air hangat biar mekar & lembut. Semua bahan2 lain disiapkan sesuai instruksi pada list bahan2 diatas. Karena aku mau bikin extra pedes, semua cabe2an di potong2 dan ku geprek dulu kasar agar lebih keluar pedasnya. Yg ga mau pedas skip aja cabe2annya..
  2. Panaskan minyak goreng + margarine diatas wajan untuk menumis. Gunakan api sedang. Tumis bawang putih halus & bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel & pokchoy/brokoli (aku pake pokchoy) tumis lagi. Masukkan udang kupas, cumi-cumi & potongan2 ayam. Tumis sampe semuanya matang..
  3. Masukkan potongan2 bakso ikan & jamur kuping ke dalam wajan, tumis lagi semuanya sebentar..
  4. Tambahkan kurleb 600ml air ke dalam tumisan. Masukkan tofu goreng. Masukkan semua bumbu2 lainnya yg ada di list bahan. Aduk rata perlahan. Menambahkan kaldu jamur/kaldu bubuk ayam-nya sedikit-sedikit sambil di tes rasa & koreksi hingga dirasa pas. Masukkan semua cabe2an (kalo pake), didihkan lalu tambahkan air larutan tepung maizena. Aduk hingga rata & masak semua..
  5. Alhamdulillah… Sapo Tahu Seafood siap jadi menu makan keluarga! Mantap banget dinikmati saat hangat dengan sepiring nasi hangat plus kerupuk! 🥘🤗 – 🌻Unda Qy.

Silahkan dibookmark website ini sehingga anda bisa dengan cepat kembali kesini apabila ada yang terlupa atau bermaksud mendapatkan artikel resep menarik. Kebetulan saat itu di Solo ada Mall baru buka deket rumah dan menu ini tersedia di food courtnya. Di resep ini, aku pakai seafood karena kebetulan. Sama halnya dengan tahu, tofu ini juga memiliki banyak vitamin dan juga bergizi. Hal ini menjadikan tofu bisa dijadikan sebagai lauk yang enak dan lezat setiap harinya.

Inilah resep terbaik memasak Sapo Tahu Seafood, monggo dipraktekkan dirumah anda dengan memperhatikan semua bahan bahan dan langkah detail diatas. Jangan lupa dibookmark halaman ini jadi anda mampu dengan cepat kembali kesini apabila ada yang terlupa atau bermaksud mendapatkan artikel resep menarik yang diinginkan. Atau tinggalkan email anda, supaya dapat selalu memperoleh update resep terbaru saat kami. Selamat masak